Détail Ecole

PRESENTATION

AGRO DIJON L’ INSTITUT AGRO DIJON
26, bd Docteur Petitjean - BP 87999 21079 Dijon
CTI - public, CTI, CGE - Titres RNCP, EUR-ACE, Institut carnot, membre université de Bourgogne, agreenium Téléphone : : 03 80 77 25 25
Site Internet : : institut-agro-dijon.fr
Valorisation :
EED : 1.315
EFE : 1.02
Depuis janvier 2022, l’Institut Agro, EPSCP-Grand établissement d’enseignement supérieur dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnementBregroupe trois grandes écoles : Agrocampus Ouest, Montpellier SupAgro et AgroSup Dijon devenues écoles internes de l'Institut Agro. L’Institut Agro rassemble environ 4500 étudiants (dont 2500 ingénieurs et 450 doctorants), 1300 personnels (dont 300 enseignants-chercheurs), 6 campus, 4 domaines agricoles expérimentaux, 39 unités mixtes de recherche, 19 chaires d’entreprises, avec un budget consolidé de 130 M€. L’Institut Agro couvre l’ensemble des filières et thématiques végétales et animales, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage. Il offre une palette étendue de formations initiales (cursus ingénieur, master, doctorat, licence pro) et continues. Il a vocation à être un acteur de 1er rang, au plan national et international, dans l’accompagnement des transitions agro-écologiques, alimentaires et numériques à travers la formation, la recherche et l’innovation, le renforcement des capacités des acteurs des territoires et des filières, et l’appui à l’enseignement technique agricole, en collaboration avec ses partenaires de recherche (notamment INRAE, Ifremer, CIRAD, IRD, Inserm et CNRS ), les universités, les entreprises, les collectivités et autres acteurs du monde socio-économique.

SELECTIVITE

Programme Grande Ecole
Coût formation 1786 euros/an
Description du programme : L'Institut Agro Dijon forme en trois ans des étudiants d’un très bon niveau scientifique à occuper des postes de cadres ingénieurs de l’alimentation. L’ingénieur agroalimentaire de l'Institut Agro Dijon contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répon¬dant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition…), en prenant en compte les grands enjeux alimentaires et éthiques actuels. L'Institut Agro Dijon (nouveau nom d'AgroSup Dijon) forme également en trois ans des étudiants d’un très bon niveau scientifique aux postes de cadres ingénieurs de l’agronomie au service des agriculteurs, des entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire et des territoires. L’ingénieur agronome de l'Institut Agro Dijon propose des innovations dans les domaines concernés par les productions végétales et animales, leurs transformations alimentaires ou non et leur mise sur le marché. Agro Dijon propose également le Cycle Préparatoire Intégré (CyPI) qui permet aux étudiants d’acquérir les prérequis pour leur entrée, à Bac+2, en cycle ingénieur au sein de notre école AgroSup Dijon. Conditions d'entrée (générale) :
• Admission en cycle préparatoire intégré : sur concours Geipi Polytech, destiné aux élèves de Terminale Générale. • Entrée en 1ère année cycle ingénieur : sur concours CCINP, ouvert CPGE filière PC; • Sur concours pour les élèves de CPGE BCPST et TB ; • Sur Concours pour titulaires L2-L3 ; • Sur Concours pour titulaires DUT/BTS/A et prépa ATS Bio ; • Sur concours titulaires DUT ; • Formation en apprentissage accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur, ouvert aux candidats qui sont : • Être inscrit en 2e année de BTS/A ou DUT ou en licence professionnelle ou titulaire d’un de ces diplômes, (liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net
Statistiques entrée Grande Ecole" Nombre de candidats : concours (BCPST3055 postulants BCPST/2185 classés TB/148 postulants/88 classés)
Nombre d'inscrits : 260 inscrits « GE »( 38 inscrits (BCPST/33 inscrits TB/5 inscrits)/222 admissions parallèles(138 AST/84 alternants))/ 50/concours geipi polytech
Programme "Bachelor" et/ou "Post bac"
Coût formation Droits universitaires 243 euros/Licence
Description du programme : AGRO DIJON propose 4 licences professionnelles : o Licence Agriculture, Durabilité, Nouvelles Technologies : Cette formation s’adresse à des BTS, DUT, universitaires et stagiaires de la formation continue (salariés ou exploitants agricoles) désireux d’acquérir des compétences complémentaires dans le domaine des productions végétales, de l’environnement et des technologies d’information et de communication appliquées à ces domaines (logiciels professionnels, GPS, SIG, outils d’aide à la décision) ; o Licence Formateur en milieu professionnel : La licence professionnelle « Formateur en milieu professionnel » vise la construction de compétences pour concevoir des stratégies de formation fondées : sur l'analyse des situations de travail, l'activité et les processus d'apprentissage et de développement ; sur l'utilisation de moyens et de méthodes différenciées ; o Gestion technique et économique des agroéquipements : Former des cadres connaissant les technologies : mécaniques, hydrauliques, informatiques industrielles et des notions de management utilisables dans les secteurs du machinisme agricole ; o Licence Dépollution, Production et Gestion Durable des Eaux : À l’issue de cette licence, les diplômés ont une capacité à aborder et adapter les aspects théoriques et pratiques relatifs au traitement, à la production et à la gestion de l’eau. Ils maîtrisent l’animation d’équipes techniques, ainsi que la rédaction de rapports et de projets techniques. Ils sont également capables d’analyser la dimension économique et réglementaire d’un problème lié à l’eau. Conditions d'entrée (générale) : Conditions générales d’entrée : Formation ouverte sur selection aux candidats en formation Initiale (FI), contrat de Professionnalisation (CP), formation Continue (FC). S’adresse aux étudiants titulaires de 120 crédits européens (Bac + 2) ayant un projet dans le domaine visé.
Statistiques entrée "Bachelor" et/ou "Post bac" Nombre postulants : environ 80/Licence
Nombre inscrits : 25/Licence
Formation "Master MS/MSC"
Coût formation Droits universitaires/ 243 euros/Master
Description du programme : AGRO DIJON propose 11 Master : o Microbiology and Physicochemistry for food and wine processes: MP² ; o Physiological and Psychological Food Choice: P² Food ; o Évaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover o Agroécologie ; o Gestion des entreprises et technologies innovantes pour l’agroéquipement ; o Ingénierie de la Formation professionnelle et Psychologie Ergonomique ; o Nutrition et Sciences des Aliments ; o Biologie Intégrative des Interactions Plantes-Micro-organismes-Environnement o Économie et gouvernance des territoires ; o Sol, Eau, Milieux, Environnement ; o Data Analyst for Spatial and Environmental Economics. Conditions d'entrée (générale) : Applicants must hold a Bachelor’s Degree or equivalent (180 ECTS) in biology, food science, chemistry, physical chemistry or engineering science. Those having completed a Master’s Degree or equivalent (240 ECTS) related to biology, chemistry or physical chemistry can apply directly to the 2nd year.
Statistiques entrée "Master MS/MSC" Nombre postulants : environ 80/Master
Nombre inscrits : 25/Master
Formation "Doctorat"
Coût formation Avec aide financière
Description du programme : Cette formation sur 3 ans se déroule au sein de l’École Doctorale Environnements-Santé N°554. L’École Doctorale s’engage à mettre en œuvre des programmes d’actions pour les doctorants : formations continues qui préparent les futurs docteurs à leur évolution professionnelle, actions favorisant la structuration de la recherche et la transdisciplinarité sur le site de chaque établissement. Elle veille également à recruter les meilleur(e)s doctorant(e)s, au financement de la thèse (salaire et fonctionnement), à son bon déroulement, à la valorisation des résultats acquis, et au soutien équitable des unités de recherche labellisées. Le règlement intérieur de chaque ED est public. Conditions d'entrée (générale) : L’inscription en doctorat est prononcée par le chef d’établissement sur proposition du directeur de l’école doctorale et après avis du directeur de thèse et du directeur de l’unité de recherche dans le cadre de l’autonomie des établissements.
Statistiques entrée "Formation Doctorat" Nombre postulants : N/R
Nombre inscrits : 57 doctorants
"Autre formation"
Coût formation sur devis
Description du programme : AGRO DIJON propose différents programmes de formation continue : o Formation des agents de l’état ; o Modules courts ; o VAE : Validation des acquis par l’expérience ; o Titre d’ingénieur diplomé par l’état. Conditions d'accès : Contact : DFPRO - Direction de la formation professionnelle AGRO DIJON
Statistiques entrée "Autre formation" Nombre postulants : N/R
Nombre inscrits : N/R

EMPLOYABILITE/ATTRACTIVITE

Programme GEProgramme Licence/BachelorProgramme MS&MScProgramme Doctorat
Taille promotion260 inscrits « GE »25/Licence25/Master57 doctorants
% Etudiantes dans promotion70(AGRO DIJON)70(AGRO DIJON)70(AGRO DIJON)70(AGRO DIJON)
% Etudiants étrangers dans promotion3(AGRO DIJON)3(AGRO DIJON)3(AGRO DIJON)3(AGRO DIJON)
Salaire annuel diplômé<29k(AGRO DIJON)<29k(AGRO DIJON)<29k(AGRO DIJON)<29k(AGRO DIJON)
CertificationN/A
% Insertion89 à 3 mois (AGRO DIJON)89 à 3 mois (AGRO DIJON)89 à 3 mois (AGRO DIJON)89 à 3 mois (AGRO DIJON)
Nombre d'entreprises partenaires6000(AGRO DIJON)6000(AGRO DIJON)6000(AGRO DIJON)6000(AGRO DIJON)
Nombre de stages proposés par partenaires=promotion (AGRO DIJON)=promotion (AGRO DIJON)=promotion (AGRO DIJON)N/A
Nombre d'associations étudiantes7(AGRO DIJON)7(AGRO DIJON)7(AGRO DIJON)7(AGRO DIJON)
Nombre d'alumnis8000(AGRO DIJON)8000(AGRO DIJON)8000(AGRO DIJON)8000(AGRO DIJON)
Nombre d'alumnis VP/CEO PME et Grandes entreprisesN/RN/RN/RN/R
Partenaires économiques: 6000 contact entreprises partenaires parmi lesquelles : Berthoud, John Deere, Kuhn, Lemken, credit mutuel, cremant de bourgogne, credit agricole champagne, claas, eurial,...

EXCELLENCE ACADEMIQUE

Toute Formation (Licence, Master, MAE, Doctorat, autre)
Nombre de professeurs à temps plein 155(AGRO DIJON)
Nombre de chercheurs à temps plein 100(AGRO DIJON recherche)
Nombre de chaires de recherche 6 labos/3 chaires (AGRO DIJON)
Nombre de publications de chercheurs 130(AGRO DIJON recherche)
Nombre de professeurs/chercheurs/auteur/conférencier >5(AGRO DIJON)
Nombre d'universités partenaires 75(AGRO DIJON)
Mobilités internationales/double diplôme 12(AGRO DIJON)
Liste double diplôme (cadre ci-dessous)
Prise en compte enjeux climatiques/développement durable dans cursus académique OUI
Prise en compte enjeux d'équilibre de vie/bien être dans cursus académique OUI/R&D
RechercheLa recherche de l'Institut Agro Dijon a vocation à produire des connaissances, à les transférer et à les valoriser par des unités labellisées en territoires – environnement – agroécologie – procédés alimentaires – nutrition – sensorialité – santé et en innovation sociotechnique et professionnalisation. L’établissement se différencie par la large place qui est accordée aux sciences humaines et sociales dans l’approche de ces thématiques. AGRO DIJON dispose de 6 laboratoires de recherche : o UMR Agroécologie : Comment développer une agriculture durable, permettant une production qualitativement et quantitativement en phase avec les besoins alimentaires, tout en respectant l’environnement ; o UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques : L’Unité Mixte de Recherche « Procédés Alimentaires et Microbiologiques » est positionnée comme un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin ; o UMR Lipides, Nutrition, Cancer : L'UMR Lipides, Nutrition, Cancer a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du Cancer, de la Nutrition, de la Biologie des Lipides et du Risque Cardio Métabolique ; o Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation : Le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA) a pour objectif général une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire ; o Centre d'Économie et de Sociologie Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux : Le Centre d’Économie et de Sociologie appliquées à l’Agriculture et aux Espaces Ruraux est une unité mixte de recherche associant l'Institut Agro Dijon et INRAE (départements EcoSocio et ACT). Elle regroupe des chercheurs et enseignants-chercheurs (économistes, sociologues, géographes et gestionnaires) et accueille des doctorants et post-doctorants. Tous bénéficient de l’appui technique, documentaire et administratif d’assistants-ingénieurs et de techniciens. o UR Formation et Apprentissages Professionnels : L'unité de recherche Formation et Apprentissages Professionnels (FoAP) est portée par trois établissements : le Cnam, l'Institut Agro Dijon et l'ENSTA Bretagne. o L’UR FoAP (Cneca9, sciences de l’éducation et de la formation), centre ses travaux sur la formation professionnelle, la professionnalisation, les dispositifs et outils d’apprentissages médiatisés. A AGRO DIJON, 3 Chaires de recherche et d'enseignement : Agricultures en zones intermédiaires, Tech Agro Sup et Filière équine
Partenaires académiques/mobilité internationale/doubles diplômesA AGRO DIJON, Les Élèves-ingénieurs agroalimentaire ou agronome, partent de façon obligatoire ou volontaire à l'étranger à différentes périodes de leur cursus : Selon leur spécialité, au cours de la 2e et/ou 3e année ; Exceptionnellement lors d'une année de césure. La Direction des Études et de la Vie Étudiante valide chaque projet par rapport au cahier des charges Ingénieur de l'Institut Agro Dijon agréé par la Commission des titres d'ingénieurs qui recommande 13 semaines de mobilité à l'étranger au minimum et ne permet la délivrance du diplôme d'ingénieur que si l'élève a été physiquement présent au sein de l'établissement pendant 18 mois. La Direction des Relations Europe et International peut aider les élèves dans la préparation de leur projet à l'étranger. Partenaires académiques : consultables à l’url suivante : institut-agro-dijon.fr/fileadmin/user_upload/international/Liste_partenaires_internationaux_2022_2_.pdf Double diplôme : AGRO DIJON propose 12 doubles diplômes comme suit : • 5 doubles diplômes en filière « Agroalimentaire : o Master Nutrition-Santé o Master Administration des Entreprises (MAE) o Master international Physiological & Psychological Food choice determinants (P2FOOD) o Master international Microbiology & Physicochemistry for Food and Wine Processes (MP2) o Diplôme national d'oenologue • 7 doubles diplômes en filière « agronomie » o Master Gestion des entreprises et technologies innovantes pour les agroéquipements o Master Données, Acquisition et Traitement pour l'Agroéquipement o Master Économie et gouvernance des territoires (EGT) o Master Sol, Eau, Milieux, Environnement o Master Administration des Entreprises (MAE) o Master Psychologie Ergonomique Des Apprentissages Professionnels Et Technologies (IFPE) o Diplôme national d'oenologue

RAYONNEMENT

Classement national
(L'Etudiant, Challenges, Le Figaro, Tagemajor, Diplomeo, Eduniversal, Studyrama, autre
Classement international
(Classement QS, Times, Shangaï, THE
Professeurs avec renommée Alumnis avec renommée
Toute Formation
(Licence, Master, Master MAE, Doctorat, autre)
132ème L’Etudiant 2022 notation 24; 8ème Le Figaro 2022 « agronomie » ; 113ème L’Usine Nouvelle 2022 ; « BB » DAUR 2021 notation 42 3003ème monde webometrics 2021 OUI,>5 N/R